Pourquoi le Miel de Sapin est le meilleur ?

Les arbres sont l'un des √©l√©ments les plus importants de notre √©cosyst√®me naturel. Ils nous fournissent de l'oxyg√®ne, de l'ombre, et ils aident m√™me √† pr√©venir l'√©rosion des sols ! Mais saviez-vous que certains arbres produisent √©galement du miel ? Le sapin n'est pas seulement un symbole de No√ęl, mais il permet aussi aux abeilles de produire ce d√©licieux nectar sucr√© appel√© miel de sapin !

le miel de sapin

Lisez la suite pour savoir pourquoi ce miel est supérieur à bien des niveaux à de nombreux autres miels.

Qu'est-ce que le miel de sapin ?

Qu'est-ce que le miel de sapin ?

Ce miel fonc√©, presque noir, a un go√Ľt aromatique avec des notes de malt et des saveurs balsamiques.

Il sent √©galement les r√©sines bois√©es avec parfois des touches de menthe selon la r√©gion d'o√Ļ il provient.

Le miel de sapin est une douceur liquide et sirupeuse qui a aussi l'avantage de se cristalliser lentement.

En effet, sa cristallisation est plut√īt lente du fait de sa composition.

Quand est-il produit ?

La production de miellat étant aléatoire, la période de récolte du sapin ne peut être régulière. Parfois, il n'y aura que quelques jours avec beaucoup de miellat, alors que d'autres fois, la récolte peut durer tout l'été et même l'automne si les pucerons travaillent bien ensemble !

Le miellat de sapin a un go√Ľt unique et les apiculteurs on l'habitude de dire qu'il n'y a que 3 bonnes ann√©es de production de miel de sapin sur 10. Cela en fait donc une vari√©t√©s des plus pris√©es les 7 autres ann√©es !

Miel de sapin ou miellat ?

Le miel de sapin est fabriqué à partir de miellat déposé sur les sapins et non à partir de nectar comme par exemple pour le miel de fleurs.

Qu'est ce que le miellat de sapin ?

Pour fabriquer leur doux miel de sapin, les abeilles recueillent l'excrétion épaisse et collante que les pucerons laissent derrière eux sur les conifères. Il s'agit d'une excrétion liquide épaisse et visqueuse que l'on trouve en gouttelettes sucrées sur ces arbres (les cochenilles libèrent ces sucs par leurs tubes anaux lorsqu'elles sont pleines après s'être nourries de la sève).

D√©guster ce miellat est une invitation au voyage, √† l'odeur des sous-bois et des brindilles craquantes. Une simple cuiller√©e vous ram√®nera √† l'√©poque o√Ļ tout ce qui comptait √©tait de se perdre parmi ces arbres en allant chercher des baies ou d'attraper des oiseaux d'un seul coup √† longue port√©e alors qu'ils passent avant de d√©coller !

Les vertus du miel de sapin

Le miel de sapin est un produit de santé naturel puissant qui présente des avantages considérables.

Il peut √™tre utilis√© pour traiter de nombreuses affections diff√©rentes, notamment les probl√®mes r√©naux et les maladies respiratoires comme l'asthme ou la bronchite. Les personnes qui souffrent d'insuffisance r√©nale peuvent trouver que le miel de sapin a des effets b√©n√©fiques car il fournit des min√©raux tels que le potassium qui aide √† pr√©venir la d√©shydratation ; le phosphore qui apporte de l'oxyg√®ne aux cellules tandis que le calcium les maintient en bonne sant√© - tous ces √©l√©ments jouent des r√īles cruciaux dans notre corps !

Le miel de sapin agit √©galement comme un antiseptique contre les bact√©ries lorsqu'il est appliqu√© localement. Vous vous sentirez donc moins vuln√©rable aux infections √† venir sans craindre que la r√©sistance aux antibiotiques ne s'installe trop t√īt, car il n'y a aucun produit chimique artificiel impliqu√© ici

Le miel de sapin contient toutes les vitamines n√©cessaires au bon fonctionnement de notre organisme ! Il est riche en complexe de vitamines B qui renforce votre syst√®me immunitaire et vous permet de garder votre √©nergie tout au long de la journ√©e. La vitamine C travaille √©galement en synergie avec ces autres nutriments pour renforcer leurs effets ! Enfin, il poss√®de des propri√©t√©s antibact√©riennes qui aident √† lutter contre les infections, ce qui fait du miel de sapin un excellent candidat lorsqu'on cherche des rem√®des m√©dicinaux pour des affections courantes comme le rhume ou les sympt√īmes de la grippe.

Comment consommer le miel de sapin ?

Comment consommer le miel de sapin ?

Manger du miel de sapin apr√®s un exercice intense est le moyen id√©al pour r√©cup√©rer et redonner de l'√©nergie √† votre corps. Il peut √©galement aider √† lutter contre l'insomnie, gr√Ęce √† ses effets calmants sur les fonctions c√©r√©brales !

Une cuiller√©e suffit pour vous sentir rassasi√©, de sorte que les fringales sont moins probables au quotiduen - ce qui signifie qu'il n'y a plus de grignotage √† 15 heures, alors que le d√ģner √©tait cens√© commencer √† cuire il y a 20 minutes...

Pour compenser la grande fatigue et l'anémie, il est conseillé de consommer son miel de sapin le matin à jeun au réveil.

C√īt√© cuisine, ses ar√īmes conviennent particuli√®rement bien aux plats de viande. Que ce soit avec du lapin ou du poulet, de nombreuses recettes assurent l'association id√©ale des viandes rouges et blanches gr√Ęce notamment au miel de sapin

Vous pouvez √©galement utiliser le miel de sapin dans des pr√©parations sucr√©es. Les madeleines ou le fameux g√Ęteau au yaourt sont de tr√®s bons desserts si vous voulez tester de remplacer tout ou une partie de votre sucre par ce d√©licieux miel. Et comme il est bien plus doux que le miel de ch√Ętaignier il ne prendre pas le dessus sur les autres ar√īmes.