Le miel est-il vegan

Le miel est-il vegan ?

Être vegan est un mode de vie qui vise à minimiser l'exploitation et la cruauté envers les animaux.

Par conséquent, les végans ne mangent pas de produits d'origine animale comme la viande, les œufs et les produits laitiers, ainsi que les aliments fabriqués avec cela.

Cependant, beaucoup de gens se demandent si cela s'étend aux aliments issus d'insectes, comme le miel.

Cet article vous explique donc si le miel est végan.

Pourquoi les vegans ne mangent pas de miel ?

La plupart des végans ne mangent pas de miel car ils considèrent que c'est un produit issu de l'exploitation des abeilles et que de trop d'apiculteurs jouent le jeu des industriels en produisant toujours plus de miel dans des conditions qui nuisent aux abeilles.

Le miel est tout de même un aliment quelque peu controversé chez les végans.

À la différence des aliments d'origine animale tels que la viande, les œufs et les produits laitiers, les aliments provenant d'insectes ne sont pas toujours regroupés dans la catégorie des végans.

En fait, certains vegans peuvent manger du miel selon la manière dont il est produit.

Cela dit, la plupart des végans considèrent le miel comme non végan et évitent de le manger pour plusieurs raisons, expliquées ci-dessous.

Le miel résulte de l'exploitation des abeilles

La plupart des végans ne voient aucune différence entre l'élevage des abeilles et les autres formes d'élevage.

Pour optimiser les profits, de nombreux apiculteurs utilisent des pratiques contraires à l'éthique végan.

Il s'agit notamment de couper les ailes des reines pour les empêcher de fuir la ruche, de remplacer le miel récolté par du sirop et de tuer des colonies entières pour empêcher la propagation de la maladie.

Les végans choisissent de s'opposer à ces pratiques d'exploitation en évitant le miel et les autres produits issus de la ruche comme le pollen d'abeille, la gelée royale ou la propolis.

La production de miel peut nuire à la santé des abeilles

De nombreux végans évitent de manger du miel, car la production commerciale de miel peut également nuire à la santé des abeilles.

La fonction principale du miel est de fournir aux abeilles des glucides et d'autres nutriments essentiels tels que les acides aminés, les antioxydants et les antibiotiques naturels.

Les abeilles stockent le miel et le consomment pendant les mois d’hiver, lorsque la production de miel diminue. Il leur fournit de l’énergie et les aide à rester en bonne santé et à survivre par temps froid.

Pour être vendu, le miel est retiré des abeilles et souvent remplacé par du saccharose ou du sirop de maïs.

Ces glucides supplémentaires sont destinés à empêcher les abeilles de mourir de faim pendant les mois les plus froids et sont parfois administrés aux abeilles au printemps pour favoriser la croissance des colonies et stimuler la production de miel.

Cependant, cela ne fournit pas aux abeilles les nombreux nutriments bénéfiques contenus dans le miel.

De plus, il est prouvé que ces édulcorants nuisent au système immunitaire des abeilles et peuvent provoquer des modifications génétiques qui réduisent leurs défenses contre les pesticides. 

Véganisme et miel de chez Beely

Chez Beely nous respectons tous les modes de vie et particulièrement celui des végans.

En effet nous sommes aussi pour la protection des abeilles et de toute espèce animale.

Alors pourquoi choisir de commercialiser des petits pots de miel me direz-vous ?

Parce que nous sommes issus d’une famille d’apiculteurs et que nous savons exactement comment notre miel est produit.

L’apiculture est un secteur passionnant quand elle est pratiquée dans le respect des abeilles et de l’environnement et en tant que marque, nous pensons qu’il est de notre devoir de le faire savoir et de soutenir les apiculteurs qui se battent au quotidien contre la disparition des abeilles.

Alternatives végétaliennes au miel

Plusieurs options à base de plantes peuvent remplacer le miel. Les alternatives les plus courantes sont:

  • Sirop d'érable. Fabriqué à partir de la sève de l'érable, le sirop d'érable contient plusieurs vitamines et minéraux et jusqu'à 24 antioxydants protecteurs.
  • Mélasse. Un liquide épais et brun foncé obtenu à partir de jus de canne à sucre en ébullition. La mélasse est riche en fer et en calcium.
  • Sirop d'orge malté. Un édulcorant à base d'orge germée. Ce sirop a une couleur et une saveur similaire à celle de la mélasse.
  • Sirop de riz. Le sirop de riz est issu de la fermentation de grains de riz afin de produire un sirop épais et de couleur foncée. Il a l'avantage de contenir différents sucres qui ne sont pas assimilés en même temps, ce qui fournit donc au corps de l’énergie de manière constante.
  • Sirop de dattes. Un édulcorant de couleur caramel obtenu en extrayant la portion liquide de dattes cuites. Vous pouvez également le faire à la maison en mélangeant des dattes bouillies avec de l'eau.

Comme le miel, tous ces édulcorants végétaliens sont riches en sucre. Il est préférable de les consommer avec modération, car une trop grande quantité de sucre ajouté peut nuire à votre santé.

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